GT_Fachschaft Sport_2015

Das Gymnasium Taunusstein ist federführende Schule des Schulsportzentrums Rheingau-Taunus-Kreis und Partnerschule des Leistungssports.

Das umfangreiche Sport- und Bewegungsangebot, dass wir unseren Schülerinnen und Schülern bieten, basiert auf mehreren Säulen:

• den Veranstaltungen im Rahmen des allgemeinen Schulsports
  • dem sportlichen Angebot in den Arbeitsgemeinschaften
  • dem Bewegungsangebot in den Pausen
  • den Förder- sowie Unterstützungsmaßnahmen des Schulsportzentrums

Detailliertere Informationen, Links und Downloads finden sich weiter unten auf dieser Seite.

Allgemeiner Schulsport:

Der Schulsport am Gymnasium Taunusstein hat die Bewegungsförderung aller Schülerinnen und Schüler als grundlegendes Ziel. Wir wollen Bewegungserfahrungen in den verschiedensten Bewegungsfeldern ermöglichen und Spaß an der Bewegung vermitteln.

Der Pflichtunterricht findet in den Jahrgangsstufen fünf bis acht jeweils dreistündig, in den Jahrgangsstufen 9 bis Q zweistündig statt. Ergänzende Angebote (Sportklasse, Leistungskurs, Bundesjugendspiele, Sport- und Laufabzeichen, Ballsportspiele, Tischtennis-Minimeisterschaften, Projektfahrten, …) erweitern das sportliche Programm.

Arbeitsgemeinschaften:

Im aktuellen Schuljahr bieten wir aus dem Bereich des Sports folgende Arbeitsgemeinschaften an:

Sportart Termin Lehrer/Lehrerin
Volleyball dienstags und/oder donnerstags, 8./9. Stunde Müller
Tischtennis montags, 8./9. Stunde Meusel
Tischtennis donnerstags, 8./9. Stunde Bartmann
Basketball donnerstags, 8./9. Stunde Haust

Bewegte Pause:

Ein vielfältiges Geräte- und Spielangebot steht allen Schülerinnen und Schülern der Sekundarstufe I täglich in beiden großen Pausen und der Mittagspause auf dem Schulhof zur Verfügung.

Darüber hinaus öffnen wir unsere Sporthalle jeweils in den zweiten großen Pausen und montags und donnerstags in der Mittagspause für die SuS der Jahrgangsstufen 5 bis 7.

Schulsportzentrum:

Leistungssportlich orientierte und interessierte Schülerinnen und Schüler unterstützen wir dabei, sich in den Schwerpunktsportarten des Schulsportzentrums zu betätigen.

Links und Downloads:

Sekundarstufe 1: Sekundarstufe 2: Abitur:
Infoschreiben zum Schuljahresbeginn (6 – Q3) Infoschreiben zum Schuljahresbeginn (6 – Q3) Schriftliche Abiturprüfung im Landesabitur 2018
Informationen zum Schuleinstieg für die Klasse 5 Kerncurriculum Sport (Oberstufe) Ausführungsbestimmungen für den sportpraktischen Teil der Abiturprüfung
Kerncurriculum Sport (Sekundarstufe 1) Oberstufen- und Abiturverordnung
Informationen zum allgemeinen Schulsport Umsetzung des KCGO_Allgemein