Schwerpunkte des Faches an unserer Schule

Fachschaft Chemie

Praxisorientierung einerseits und Wissenschaftsorientierung andererseits. Durch Methodenvielfalt, die Nutzung moderner Medien und Alltagsbezug wollen wir besonders in der Mittelstufe, den Lernenden Freude am Fach, aber auch eine Vorbereitung auf die Berufswelt ermöglichen. Die Kolleginnen der Fachschaft Chemie arbeiten eng im Team zusammen, sodass einerseits methodische Vielfalt mit zum Teil sehr aufwendiger Vorbereitung ermöglicht wird und andererseits auch gewährleistet ist, dass die verschiedenen Parallelkurse auf dem gleichen Wissensstand sind.

Ein wichtiges Hilfsmittel, besonders im Chemieunterricht der Oberstufe, ist der Computer. Neben der Internetrecherche sind die Messwerterfassung, – dokumentation und – auswertung, die Simulation von technischen Prozessen sowie die Computer unterstützte Präsentation von Einzel- und Gruppenergebnissen nur einige mögliche Anwendungen. Deshalb soll jeder Fachraum und auch die Chemiesammlung über mindestens einen Computerarbeitsplatz mit Internetzugang verfügen. Für einen Fachraum soll außerdem ein modernes Datenprojektorsystem zur Verfügung stehen.

Mit dem Fach verknüpfte schulische und außerschulische Angebote und
Aktivitäten

Durch Lernangebote außerhalb des Regelunterrichts wollen wir die naturwissenschaftliche Neugier fördern und erhalten. Dazu gehören eine bereits in Klasse 5 beginnende AG Naturwissenschaften. Sie soll interessierten und begabten Schülern den Zugang zu den naturwissenschaftlichen Disziplinen eröffnen. Weiterhin besteht für Schüler ab der 8. Klasse die Möglichkeit, an Wettbewerben teilzunehmen.

Exkursionen sollen zusätzlich Einblicke in die angewandte Chemie und in die Arbeitswelt vermitteln. Als außerschulische Lernorte kommen zum Beispiel die Feuerwehr, Industriebetriebe der Region wie auch die Universitäten in Mainz bzw. Frankfurt in Frage. An den Universitäten sollen Schüler an Experimentalveranstaltungen teilnehmen und so bereits erste Kontakte zur Universität knüpfen. Zur Förderung der Leistungen im Fach Chemie möchten wir gute Schüler als Nachhilfeteam für schwächere Schüler aufbauen.