Schulsanitätsdienst

Seit 2010 lassen sich SchülerInnen des Gymnasiums Taunusstein bei der Johanniter Unfallhilfe e.V. in Wiesbaden eine ganze Woche lang zum Sanitätshelfer ausbilden.

Ausbildung zum Schulsanitäter

016_10_gt_1Die Teilnahme am Schulsanitätsdienst des Gymnasiums Taunusstein steht allen SchülerInnen ab der 8. Klasse offen. Die SchülerInnen müssen einen Erste-Hilfe-Kurs belegt haben, um dann eine Woche lang einen Sanitätshelferlehrgang zu absolvieren.
Durch wöchentliche Treffen sowie auf das Schuljahr verteilte halb- und ganztägige Fortbildungen  wird sichergestellt, dass die Kenntnisse und praktischen Fähigkeiten nicht in Vergessenheit geraten und die Jugendlichen immer auf dem neuesten Stand der Erste – Hilfe – Richtlinien sind.

Die Johanniter Unfallhilfe e.V. finanziert nicht nur die komplette Ausbildung, sondern stellt der Schule auch das Material kostenlos zur Verfügung. Durch die Kooperation mit der Johanniter Unfallhilfe e.V. haben die SchülerInnen die Möglichkeit, sich auch über die Schule hinaus ehrenamtlich zu engagieren.

Die Sanis der ersten Generation haben inzwischen die Schule verlassen und haben sich mehrheitlich für medizinische, pharmazeutische oder soziale Berufe entschieden. Hier hat u.a. die Tätigkeit im Schulsanitätsdienst die Weichen für das spätere Berufsleben gestellt.

Alltag im Schulsanitätsdienst

• In jeder großen Pause sind mindestens zwei „Sanis“ im Sanitätsraum neben dem Sekretariat anzutreffen. Außerdem können sie während ihrer Dienstzeit jederzeit über das Sekretariat ausgerufen werden.
    Großartig und äußerst verdienstvoll ist das, was die Schulsanitäterinnen und Schulsanitäter täglich leisten. Das Team ist im regulären Schulbetrieb jederzeit verfügbar und auch bei den zahlreichen Sonderveranstaltungen wie Theateraufführungen, Tagen der offenen Tür, Schul- und Sportfesten und Bundesjugendspielen mit hoher Verlässlichkeit und großer Einsatzbereitschaft dabei. Neben der Hauptaufgabe der Ersten Hilfe im Schulalltag dokumentieren sie ihre Einsätze und sind für das Sanitätsmaterial zuständig. Außerdem weisen sie auf Gefahrenquellen hin oder beseitigen diese.
    Zu ihren Aufgabenbereich gehören:
  • Erstversorgung bei Unfällen, Erkrankungen, Verletzungen, Blutungen, Vergiftungen, etc.
  • Durchführung lebensrettender Sofortmaßnahmen, bis ein Arzt/der Rettungsdienst eintrifft
  • Selbstständige Alarmierung des Rettungsdienstes in Notfällen
  • Betreuung von erkrankten Personen in der Schule
  • Begleitung verletzter oder erkrankter SchülerInnen zum Arzt oder nach Hause, wenn keine andere Begleitperson zur Verfügung steht
  • Betreuung bei Schul- und Sportfesten bzw. anderen Schulveranstaltungen
  • Regelmäßige Überprüfung und Ergänzung des Erste-Hilfe-Materials in den Fachräumen und Sporthallen
  • Ausstattung von Klassen mit Erste-Hilfe-Materialien für Klassenausflüge und -fahrten
  • Organisation von Erste-Hilfe-Lehrgängen und -Fortbildungen sowie die Assistenz bei der Durchführung dieser Lehrgänge
  • Erstellung einer Jahresstatistik
  • Regelmäßige Teilnahme an Erste-Hilfe-Weiterbildungsmaßnahmen

Nach einer gewissen Zeit als Schulsanitäterin oder Schulsanitäter und begleitender Fortbildung können die SchülerInnen eine einjährige Schulung besuchen und nach einer Prüfung zur Ausbilderin / zum Ausbilder ihrerseits Erste – Hilfe – Kurse geben.
Um im Team des Schulsanitätsdienstes mitzuarbeiten, sollte man mindestens in der Jahrgangsstufe 8 sein. Wenn du Interesse hast, schreibe bitte eine E-Mail mit Deinem Namen, Deiner Klasse, Deiner E-Mail-Adresse und einer kurzen Begründung, warum Du im Schulsanitätsdienst mitarbeiten möchtest an die e-mail-Adresse von Frau Stork:
e.stork@gymnasium-taunusstein.de.

Treffen der Schulsanitäter: Montag, 7. Stunde, R. 125

Veranstaltungen

Der tägliche Sanitätsdienst am Gymnasium Taunusstein wird ergänzt durch besondere Veranstaltungen:

• Teilnahme an Wettbewerben
  • 2 Fortbildungen pro Jahr, um das Gelernte zu vertiefen
  • oder um sich Kenntnisse „über den Tellerrand hinaus“ anzueignen. So wurden die Sanis im Schuljahr 2015/16 in „Notfallseelsorge“ eingewiesen.
  • Einweisung und jährliche Auffrischung der Kenntnisse zum Umgang mit dem AED.

Pädagogische Aspekte

Die Ziele des Schulsanitätsdienstes am Gymnasium Taunusstein sind neben der Sicherstellung einer qualifizierten Ersthilfe im Notfall und der fachkundigen Betreuung kranker und verletzter SchülerInnen die Anleitung zur Übernahme sozialer Verantwortung sowie die Förderung der Bereitschaft zu helfen und Menschen in Notsituationen beizustehen. Durch die intensive Aus- und Fortbildung wird die dazu notwendige Handlungskompetenz vermittelt und zudem ein Beitrag zur Sinnfindung und Persönlichkeitsentwicklung geleistet. Darüber hinaus trägt der Schulsanitätsdienst zur Freizeit- und Berufsorientierung bei.
Schließlich lässt sich das Motto „Helfen lernen“ über die Mitarbeit im Schulsanitätsdienst auch in den privaten Bereich übernehmen, denn immer noch passieren die meisten Unfälle in Deutschland im häuslichen Bereich.